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子どものかんしゃくに【腸活】

5歳の子どものかんしゃくに悩んでいます。

急に怒り出して、足をどんどん踏み鳴らす、奇声をあげるなどの行為をするのです。

詳しくはこちら↓

これまで我々はたくさんの対策を行なってきました。

それらがこれ↓

血糖コントロールとほぼ同時に実践していたのが、今日お話する「腸活」です。

これは、3歳までに常在する腸内細菌が決まってしまうから、3歳までにたくさんの細菌に触れさせようね〜という本です。

腸内細菌が、「幸せ」を感じるためのホルモン「セロトニン」の生成に関わっているということです。

そうか!

我が子が生まれたのはちょうどコロナ禍の始まり。

  • あまり外出しないように。
  • 外出するときにマスクをするように。
  • 消毒。消毒。消毒。
  • 口の中にむやみに物を入れない。

そんな時期でした。

3歳までの大事な時期がそんな調子でしたので、もしかしたら、下の子、腸内細菌があまり多くないのかもしれない・・・。

かといって、今更種類を増やすことはできません。

ですが、一時的に腸内細菌の種類を増やしたり、今いる腸内細菌を育てたりするという悪あがきは可能です。

 

いろいろ本をよみました。

辨野氏は、多くの方々のウンチを長年にわたって研究し続けた方で、ご本人も自分自身で実験をされたりなどして、本当に腸内環境にお詳しい方のようです。

本を読むだけで面白いですが、すごく勉強になりました。

 

下の子はちょうど、

この本に夢中で、なんと、腸内細菌についても理解してくれました。

この可愛いイメージの善玉の腸内細菌を増やす作戦を実行して、イライラしないようにしよう!

と言ったら、本人もやる気を見せました。

ということで、血糖コントロール作戦とともに、腸活作戦が始まったのです。

 

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(1)朝食

これまでレタスやきゅうりなど緑の野菜を中心としたサラダと、100%全粒粉の食パン、そして、何か甘いペースト。

というラインナップでしたが、意外と野菜って食物繊維が少ないんですよねえ。

いろいろ調べて、ベリーやアサイーなどの糖質少なめで食物繊維が多いフルーツを中心に、ナッツ類やおから、ココアなどを組み合わせたフルーツサラダを日によって少しずつ変えながら作ることに。

脂質が少ない日は、亜麻仁油を足したり、アーモンドミルクやココナッツミルクを飲んだり。

 

(2)昼食

これは、スクールランチなので、どうにも対策できません。

結構糖質多めの日もあり。

仕方なしです。

 

(3)夕食

主食を玄米から、蒸して冷やしたさつまいもに変更。

蒸して冷やすと、さつまいものでんぷんがレジスタントスターチという難消化性でんぷんに変わるということで、そうやって食べています。

難消化性ということは、血糖値は上げにくいし、腸内細菌の餌になるっていうことですものね。

もともと夕食には必ず味噌汁をつけていましたが、引き続き、これは続けて。

糠漬けも継続。

豆乳ヨーグルトも継続。

変えたのは、海藻類ときのこの量。

かなり増えました。

お気に入りの海藻料理は、わかめ(もしくはひじき)のバター醤油ソテー。

めっちゃ美味しいです。

何か焼いたあとのフライパンにバターを入れて、そこに海藻を投入。醤油で味付けして、水分がほぼ飛ぶまで炒める。これだけ。取り合いになります。

もうひとつが、昆布の細切りに、ねりごまと醤油とごま油とお好みでカイエンペッパーを加えたもの。

ラーメンのように食べられます。

これも取り合い。

 

そんなことを続けたある日、下の子の腸内フローラを調べてもらったのです。

https://mykinso.com/

こちらのサービスです。

データベースとして、先程の書籍の著者、辨野氏が集められたデータが使用されているようです。

結果ですが、、一言でいいますと、バッチリでした。

同時に私の腸内フローラも検査してもらいましたが、そんな私からすると、うらやましいくらい素晴らしい結果でした。

いや〜道理で赤ちゃんの頃から、便秘知らず。

 

腸内細菌が素晴らしいわけなのですが、肝心のイライラはどうなったのでしょうか!?

結果は、

糖質の記事にも記載したのですが、最初は順調に思えました。

かなり落ち着いたと思っていたのです。

足ドンも全然しなくなりましたし。

しかし、徐々に再開し、悪化していったのです。

つづく、、、

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Posted by meimei